膨化配合颗粒饲料高效养殖中华鳖技术要点有哪些?

全部回答

    膨化配合颗粒伺料高效养殖中华鳖技术是在近些年不断研究、 实践的基础上总结出来的一项高效养鳖技术,能降低饵料系数和词 料成本(一般可降低成本30%左右);鲞长势快(比常规要提高 10%以上养成规格均勻且品质好(产品体色鲜亮,肌肉结实, 肝脏比例小,裙边宽大等);鳖养殖成活率高(患病率降低,尤其 是旧式养殖常见的肝胆综合征很少发生)。
    其技术要点如下。(1) 投喂膨化颗粒配合饲料的优点鳖对饲料的消化利用率提 高了 10%-20%;水中稳定性好,可在水中耐水稳定12小时以 上;便于直接观察吃食活动情况;词料原料中的有害病菌经高温、 高湿被杀灭了;词料更耐储存;适口性改善并提高了;词料原料较 广,降低了伺料成本;加工、投喂,省时L省工、省力,提高了劳 动生产率,降低了养殖成本。
    (2) 合理选择膨化饲料的种类山东室外常温养殖成鳖选择幼 鳖用膨化饲料效果较好,江浙一带控温养殖选用稚鳖膨化饲料来投喂幼鳖、成鳖效果更好。(3) 坚持投饵“四定”原则定时;定位(设置固定的“词料 框”及其下面的饵料台),把伺料投人词料框、台上;定质(不投 喂变质词料);定量(确定适宜的投喂量,既能满足生长需求的营 养,又可避免投喂过量导致某些营养过量摄取后,发生脂肪肝等 病,并可减少水质污染)。
    (4) 搭建饲料框、台用PVC管材或竹竿等搭建固定于水面 的浮框,把膨化饵料投人词料框内。合理投喂稚幼鳖在6-9月每天投喂3-5次,成鳖每天 3-4次;4-5月及10月因水温变得较低,每天投喂1-2次且于中午投喂;6-9月应避开14:00-15:00投喂。
  投喂量以投饵后 15-30分钟吃完为宜。  膨化颗粒词料沉浮性的选择。温室控温养殖宜选用沉性膨化 词料,浮性膨化饲料(彩图39)宜用于室外池塘常温养殖,但炎 热季节因表层水温往往超过鳖的最适水温上限,会明显影响鳖摄 食,在炎热伏天应由投喂浮性膨化饲料,改为沉性膨化饲料(即 水下投喂)。
  (1) 几种添加剂的合理使用为避开膨化词料加工中高温对外 源性消化酶和酵母菌、乳酸菌、芽孢杆菌微生态制剂以及热敏维生 素(如维生素C、维生素E、维生素K3等)的破坏,都需在喂前 另行将上述添加剂与粉状词料混合,加水调和成面团状,单独投喂。
    (2) 正确调控水温,促进鳖的摄食与生长中华鳖(日本品 系)的最适水温应调控在30-31℃。其他品种的鳖最适水温为30 -32℃。(3) 合理调控水质,确保鳖正常摄食采用微孔增氧设备取代 传统的叶轮增氧机,同时选用蛭弧菌等微生态制剂可收到改善水质 和预防鳖病的明显效果。