猪传染性胃肠炎有哪些流行特点?

传染性胃肠炎有哪些流行特点?

全部回答

  各种年龄的猪均有易感性,10日龄以内的仔猪的发病率和病死率均很高,断奶猪、肥育猪和成猪的症状较轻,大多数能自然康复。病猪和带毒猪足主要传染源,它们从粪便、乳汁、鼻汁中排出病毒,污染伺料、饮水、空气及用具等,由消化道和呼吸道侵入易感猪体内。

  本病多发生于冬季,不易在炎热的夏季流行。在新疫区呈流行性发生,传播迅速,在1周内可散播到各年龄组的猪群。在老疫区则呈地方流产性或间歇性的发生,发病猪不多,以10日龄至6周龄小猪容易得病,而隐性感染率却很高。