液晶显示设备的优缺点有哪些?

全部回答

    (1) LCD显示器的主要优点:a) 光栅几何失真和非线性失真非常小,属固有分辨力显示器件,屏幕边沿图像清晰度与屏幕中心相同。b) 光栅位置、倾斜度不受地磁场影响。c) 体积小、重量轻,易于实现平面化设计。
  d) LCD显示器采用逐行寻址和高场频显示,可以有效消除行间闪烁和图像大面积闪烁。  e) 防爆、防辐射、安全性较好。f) 在中、小屏幕显示器中有一定的性价比优势。g) 静止图像清晰度高。

  h) 液晶本身由于工作电压低,工作电流小,寿命较长。(2) LCD显示器的主要缺点:a) 暗场图像层次感较差。b) 响应时间较长,重显快速运动图像时有拖尾现象。  c) 与CRT型显示器和PDP显示器相比可视角较小,显示特性(亮度、色度)有方向性;屏幕边沿容易产生漏光现象,会造成全屏亮度不均,影响图像质量。