按揭贷款买车要注意哪些呢?

全部回答

     银行按揭的正确名称是购房抵押贷款,是购房者以所购房屋之产权作为抵押,由银行先行支房款给发展商,以后购房者按月向银行分期支付本息,银行按揭的成数通常由五成到八成不等,期限由1年到30年不等。
  银行按揭是促进房地产市场活跃的最有效的手段。   “按揭购车,陷阱确实不少。  ”浙江金道律师事务所的方圆律师告诉记者。“以张先生案例来说,关键看按揭购车时,双方的合同怎么写。
  一是看按揭期间,有没有指定购买保险的公司和险种。二是看合同里,有没有类似‘不按4S店要求买保险,就不退还押金’的条款。二者只要有一项不符合,如果打官司的话,车主赢的可能性就很大。  “按揭购车时,合同往往是由4S店起草的。
  因此,常常出现‘格式合同’,即我们所说的‘霸王条款’。看似公平的合同,实际上忽略了车主的合法权利(例如车主对保险的自由选择权)。对于这样的合同,车主即使签了字,从法律上来说也是无效的。”   按揭购车,碰到这些“霸王条款”车主可以拒绝:乱收费:以“担保费”、“调查费”、“档案管理费”等名义收取费用,车主却没有享受到相关服务。
    乱扣押金:按揭到期时,以各种不合理的理由(例如没有在4S店购买保险、没有委托4S店车检)没收或者扣留按揭押金。乱要回扣:按揭买车时,以“争取费率优惠”等种种理由,向车主收取回扣。