什么样的录音证据才算合法呢?

什么样的录音证据才算合法呢?偷拍偷录的资料可以作为证据吗?

全部回答

    录音应该有其他证据相印证 作为单一证据,法院不会作为定案的依据。在搜集录音证据的同时,也要寻找与之相佐的其他证据,不要让录音证据落单,最好在录音时有一位中立的人士参与录音或者旁听对话,这样会增加论因证据的证明力。
   录音时间和地点的选择讲究技巧 从有利诉讼的角度来说,录音应尽早进行。  越早进行,取证对象越无防备,特别是在初次交涉时,一般不会歪曲事实,这个时候的谈话录音价值最大。而在几经交涉后,对方往往会从有利自身的角度进行叙述,或者持防备态度。
   地点的选择,也非常重要,应该尽量寻找比较安静和不受干扰的地方,能够获得较好的录音效果。 录音器材的挑选 采集录音证据需要选用一款合适的录音设备。  现在电子产品越来越普及,智能化程度越来越高,所以想找一个录音设备易如反掌。
   尽量选择体积小、易隐藏、录音时间长、音质高的设备。采访机、录音笔或带录音功能的MP3都可以,最好是可以进行复制的。另外,电话录音一般不如现场录音效果好,在谈话出现分歧时,取证对象如果不想继续的话,可能会把电话挂断,而在当面谈话时,即使出现一些争论也能够继续。