青虾的外部形态具有什么特征?

全部回答

    青虾体形粗短,分头胸部和腹部两部分,头胸部粗大,腹部 往后逐渐变细。头胸甲背部前端向前突出形成额角,末端尖锐, 上缘平直,具11〜15个背齿,下缘具2〜4个腹齿。全身分为 20个体节,其中头部5节,胸部8节,腹部7节,头胸部分节 完全愈合,在外形上已分不清。
  除腹部最后1个体节——尾节 外,每个体节都有1对附肢。  头部附肢有5对,即第1触角、第2触角、大颚、第1小颚 和第2小颚,分别起到感觉、嚼食、辅助呼吸等作用。胸部附肢共有8对,前3对为颚足,是摄食辅助器官;后5对为步足,为爬行和捕食器官。
  第1〜2对步足末端呈钳状的螯, 有摄取食物、攻击敌人的功能。其中,第2对步足远大于第1对步足,雄性成虾的第2对步足长度可超过体长的一半以上,而雌虾的第2对步足长一般不超过体长。  第3〜5对步足呈单爪状, 具有行走和攀缘的功能。
  腹部附肢(腹足)共6对,具游泳功能,所以也叫游泳足。 腹足除具游泳功能外,雌虾的腹足在产卵时还具携带卵子孵化的 功能。第6腹节的附肢扁而宽,并向后伸展与尾节组成尾扇,当 青虾游泳时,尾扇有平衡、升降身体、决定前进方向的作用;当 青虾遇敌时,腹部肌肉收缩,尾扇用力拨水,可使整个身体向后 急速弹跳,避开敌害的攻击。
    青虾的体色一般呈青蓝色,并常伴有棕黄绿色的斑纹。青虾 体色的深浅随栖息水域而变化。水质清澈则体色青蓝,水质较肥 则体色相对浅淡,水质混浊则体色深黑,且甲壳上附生有藻类。