宋诗凝定期的特点是什么?

全部回答

  黄庭坚作诗,有所谓“点铁成金” “脱胎换骨”的方法,目的是“以故为 新”,尚不失宋诗革新期的首创精神。后来起而效法者,以此为定式,形成在南北 宋之际影响十分巨大的江®诗派。宋诗重新走上了模仿前人,只在文字技巧、声韵 格律方面颠来倒去的形式主义道路。
  直到南渡之际,陈与义等人由早期江西诗人对 杜诗声律的偏爱转向学习杜甫忧国忧民的精神和苍凉沉郁的风格,在诗歌中反映出 民族灾难降临之初知识分子的爱国情怀,至此宋诗停滞不前的现象才有所改变。