如何慎重对待孩子的自虐行为呢?

全部回答

    认真倾听自伤孩子的心声 作为家长,如果想要了解孩子为何会伤害自己,最好的方式就是倾听他们的要关注孩子说出来的问题,更要关注那些没讲出来或讲不出来的问题。因此,父母一定要养成耐心听孩子讲话的习惯,让孩子随时能把困扰和痛苦讲出来。
  此外,父母要掌握好“五不”原则——不否定、不批评、不指责、不打断、不急切要去改变孩子,这样,孩子会比较愿意说出埋藏在内心的想法。  如果孩子觉得自己的想法能被父母接纳,也就比较愿意接受父母的引导了。
   指导孩子表达情绪 如果孩子在情绪表达时,从未体验到用口语表达的方式可以适度宣泄情绪,以及能被家长了解而不被责备,这样,孩子们就很容易将负面情绪压抑下来,久而久之就像正在积蓄能量的火山一样,随时有爆发的危险。
    被忽略、埋藏的负面情绪终究是要找到出口宣泄。因此,长期压抑过多负面情绪的孩子,要么表现出突如其来的火暴脾气或不当行为,要么通过自虐方式来宣泄情绪。 学会和自己相处,让情绪有适度的出口,是使孩子走出情绪风暴的主要方法。
  情绪管理虽然多年以前就受到国内教育界的重视,但由于受到传统文化与观念的影响,我们常看到家长要求孩子在情绪表达时要符合“温、良、恭、俭、让”的原则,很少有家长能真正指导孩子符合人性地表达和处理自己的情绪,特别是负面情绪。
      这样的教养方式使孩子不会向父母表达像愤怒、委屈之类的负面情绪,造成他们在感到困惑和压力时无法让家长及时了解,进而得到帮助。因此,要让情绪管理教育准确落实,协助孩子心理良好发展,父母要扮演愿意倾听孩子心声的角色,加强相互的沟通,并指导孩子通过正确的方法宣泄压力,及时处理不良情绪,让孩子心情愉快地生活和学习。