劳动争议仲裁委员会的主体是什么?

劳动争议仲裁委员会的主体是什么,受理范围是哪些?

全部回答

     劳动争议仲裁委员会是指县、市、市辖区设立的裁处企业与职工之间发生的劳动争议的组织机构。劳动争议仲裁委员会不按行政区划层层设立。 一、劳动争议仲裁委员会的受理范围: 根据《劳动法》、《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》规定,目前我国劳动争议仲裁委员会受理劳动争议的范围,在争议标的方面包括(一)因确认劳动关系发生的争议; (二)因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同发生的争议; (三)因除名、辞退和辞职、离职发生的争议; (四)因工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护发生的争议; (五)因劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议; (六)法律、法规规定的其他劳动争议。
     二、劳动争议仲裁委员会的受理主体: 在受理争议的主体方面包括:(1)中国境内的企业与职工;(2)个体工商户与学徒、帮工;(3)国家机关、事业组织、社会团体与本单位的工人及与之建立劳动关系的非工勤人员;(4)军队、武警部队的机关、事业组织、企业与无军籍的职工;(5)用人单位与一部分离退休人员及其聘用的离退休人员;(6)中国境外企业或劳动者与境内劳动者或企业在中国境内签订或履行劳动合同的。
     三、劳动争议仲裁委员会的职责: 劳动争议仲裁委员会依法履行下列职责: (一)聘任、解聘专职或者兼职仲裁员; (二)受理劳动争议案件; (三)讨论重大或者疑难的劳动争议案件; (四)对仲裁活动进行监督。
   劳动争议仲裁委员会下设办事机构,负责办理劳动争议仲裁委员会的日常工作。   当事人对仲裁不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起15日内向人民法院提起诉讼。一方当事人在法定期限内不起诉又不履行仲裁裁决的,另一方当事人可以申请人民法院强制执行。