p2p理财行业的平均预期年化利率下降的原因有哪些呢?

全部回答

    首先对于一个行业来说,尤其是新兴行业想要获得人们的认可通常都是尽量的把自身的优势展现出来。这种现象我们也见过很多。就拿最典型的例子-余额宝来说,从该开始推出的5%预期年化收益一度逼近了6%。
  但是随着时间的推移,现在的余额宝预期年化收益还有多少?也就刚刚比银行定期存款的预期年化收益高一些了而已。  同样p2p理财行业也不能免俗,很多新平台在推出时都会拿高预期年化收益来吸引投资人。
  当累积到一定用户基础后开始逐步的下调预期年化利率来增加自身的收入。 另外一个导致p2p理财行业预期年化收益率下降的原因就是借贷模式的转型。众所周知p2p行业进入中国时一直走的都是信贷路线。  针对的是个人对个人的借贷模式。
  对于个人借款人来说,借款金额不大,期限短同时为了更快的获得借款一般都会选择给予投资人更高的预期年化收益率,导致那时的p2p理财行业预期年化收益率很高。但是随着跑路问题不断以及国内开始大力扶植小微企业,导致p2p理财行业开始从p2p模式转变到p2b模式。
    借款人从个人借款者为主慢慢转变为小微企业借款者。对于企业来说,借款基本都是长期周转资金,其给予的利息不可能很长。导致整个行业的预期年化利率水准被持续拉低。 同时投资人为了安全性的考虑,也在寻找安全系数更高的p2p理财产品。

  债权转让模式就在这时强势杀入。其彻底把p2p理财合法化,投资人通过购买债权,使得其与借款方成为了受法律保护的借贷关系。  这一模式使得p2p理财相交以前信贷模式更加安全,但是也进一步的降低了行业的整体预期年化收益率水准。