人类能否控制性别?

人类能否控制性别

全部回答

    随着现代科学和现代医学的高速发展,尤其是体外人工受精技术的发展,人类已可以控制自己的性别。人们只要先将精液中的X精子与Y精子进行分离,然后,将X精子与卵子在体外进行人工受精,再植入子宫,或在女性排卵期,将X精子注人子宫进行人工受精,让女子怀孕,都会生女孩;同理,将Y精子在体外与卵子进行人工受精,就会生男孩。
    现代医学已经能够完全确定胎儿的性别,如化验孕妇的血液检出Y染色体,表明胎儿为男性;若检测不到Y染色体说明胎儿为女性。英国和意大利的研究人员曾化验了孕期9周到41周的19名孕妇的血液,结果12名孕妇有构成Y染色体不可缺少的脱氧核糖核酸(DNA)片断,全部生出男孩,而7名未检出构成Y染色体的DNA片断,却都生出女孩。
    采用B型超声波,尤其是三维B超检查,也可辨别胎儿是男或是女。如果测出胎儿的性别不是自己所期望的,就可以通过人工流产把他或她打掉。这样,也能选择孩子的性别。目前,在我国检测胎儿性别是不允许的,是一种犯法行为,一经发现会受到法律制裁。
  现代医学,虽然研究出了各种各样的方法使父母们可随意选择是要一个男孩,还是要一个女孩。  但是,由于在人们中还存在着“重男轻女”的不良习俗。因此,医务人员不能将随意选择孩子性别的技术和方法,交给天下的父母们。
  否则,就会造成性别比例的不平衡,从而导致社会的动乱。在有些国家中,生男孩倍受欢迎,没什么约束,很快就有可能使男性在数量上比女性占绝对优势,使男性之间经常发生竞争。  也有的地区人喜欢女孩,如我国北京人就偏爱女孩。
  现在,有些科学家已利用精子筛选法来选择婴儿性别。即利用脱氧核糖核酸(DNA)检测器筛选出携带X染色体的精子,或携带Y染色体的精子,以生出女孩或男孩。英国曾酝酿批准“设计婴儿”。采用胚胎扫描或精子分离方法,选择胎儿性别,甚至于可选择发色、身高、高智商等等。
    这一有极大争议的政策出台,将会产生严重的伦理道德影响,会失去对人类生命的尊重。