粉尘的安息角与滑动角是怎样的?

全部回答

    粉尘的安息角与滑动角 粉尘通过小孔连续自然堆放在水平面上,堆积锥体的母线与水平面的夹角称为粉尘的安息角或堆积角。 将粉尘置于光滑的平板上,使该板倾斜到粉尘开始滑动时,板与水平面的夹角称为粉尘的滑动角。
   粉尘的安息角和滑动角是评价粉尘流动性的重要指标。影响粉尘安息角和滑动角的因素有:粉尘粒径、含水率、粒于形状、粒子表面光滑度等。  粉尘粒径越小,其接触面积增大,相互吸附力增大,安息角就大;粉尘含水率增大,安息角增大;球形粒子或球形系数接近于1的粒于比其他粒子的安息角小;表面光滑的粒于比表面粗糙的粒子安息角小;劲性大的粉尘安息角大等。
   粉尘的自燃性和爆炸性 (1)粉尘的自燃性 粉尘的自燃性是指粉尘在常温下存放的过程中自然发热,此热量经过长时间;达到该粉尘的燃点而引起燃烧的现象。   引起粉尘自然发热的主要原因有:①氧化热,即粉尘与空气中的氧接触而发热,包括金属粉类(锌、铝、钻、锡、铁、镁、锰等及其合金的粉末),碳素粉末类,其他粉末(胶木、黄铁矿、煤、橡胶、原棉、骨粉、鱼粉等)。
  ②聚合热,因粉尘中所含的聚合物单体发生聚合而发热③分解热,因粉尘中一些化学物质自然分解而发热。  ④发酵热,因微生物和酶的作用使粉尘中所含的有机物降解而发热的物质,如干草、饲料等。
   (2)粉尘的爆炸性 悬浮在空气中的某些粉尘(如煤粉等)达到一定浓度时,若在高温、明火、电火花。艄。静电、撞击等条件下就会引起爆炸,称这类粉尘为爆炸性粉尘。粉尘爆炸只有在特定的复合条件下才会出现:①粉尘具有可燃性(或氧化性);②粉尘达到一定浓度;③气体中达到一定氧含量;④气体达到一定温度:⑤存在火星、火源或静电。
     能够引起可燃混合物爆炸的最低可燃物浓度,称为爆炸极限的下限;最高可燃物浓度称为爆炸极限的上限。 粉尘的粒径越小,则比表面积越大,其爆炸的危险就越大;粉尘的挥发性越大,爆炸的危险越大;而粉尘的湿度越大,爆炸的危险越小。