汽车气门有哪些密封性检验方法?

全部回答

    气门和气门座经过修理后,通常要进行气门的密封性检验,常用的方法如下。1 )画线法:检验前将气门与气门座清洗干净,在气门锥面上用软铅笔沿径向均匀地画上若干条线,每线相隔4mm,然后与相配气门座接触,略压紧并转动气门450 ~ 900,取出气门,察看铅笔线条,如铅笔线条均被切断,则表示密封良好,否则,应重新研磨。
    2) 拍击法:将气门与相配气门座轻轻敲击几次,察看接触带,如有明亮的连续光环即为合格。3) 涂红丹:在气门工作面上涂抹一层轴承蓝或红丹,然后用橡皮捻子吸住气门在气门座上旋转1/4圈,再将气门提起,若轴承蓝或红丹布满气门座工作面一周而无间断,又十分整齐,即表示密封良好。
    4 )渗油法:可用煤油或汽油淺在气门顶面上,5min内视气门与气门座接触处是否有渗漏现象,如无渗漏即为合格。