蕾期怎么管理?南疆棉区长绒棉苗期?

南疆棉区长绒棉苗期、蕾期怎么管理

全部回答

    南疆春季气温不稳定,苗期常有低温、降雨等天气,应及时放苗、补种 和定苗,并进行中耕松土,提高地温、破除板结,以实现全苗和壮苗早发。(1) 及时放苗、补种长绒棉一般在播种后8 ~ 口天即可破止出苗, 此时应做好查苗、放苗和补种工作。
  对于错位的孔穴,要及时破膜放苗, 放苗时应注意将棉苗基部孔穴用土封严,同时要保持膜面干净,免减少 地膜采光面,放苗应避开中午过强阳光时段和大风天气。  出苗期间,如遇 下雨,雨后应及时破除播种行上的土壤硬壳,助苗出土。
  每667平方米播种1。 5万株左右、缺苗不超过15%的棉田,如无明显 断垄,不需补种,对于缺苗面积较大,断垄较多的棉田,应在放苗的同时或 放苗之后催芽补种。(2) 早定苗由于地膜覆盖具有显著的增温效应,棉子发芽出苗快, 出苗后棉苗生长也快,常造成棉苗相互拥棉,易形成高脚苗,因此,应在棉 花出苗后及早定苗。
    定苗可从子叶展平后开始,一叶一私时结束。定苗 应坚持一穴一苗,切忌留双株,并注意去弱苗、病苗,留壮苗、健苗,同时要 培好"护脖土"。(3) 中耕除草棉花生育前期中耕,有利于破除王壤板结、增强王壤 通透性,提高地温,促进棉苗根系发育和地上部分生长,同时也可灭除田 间杂草。
    一般在播后或棉田显行时进行第一次中耕,[后如遇降雨,土壌 出现板结,应及时中耕,现蕾前一般中耕两次。机械中耕深度不少于15 厘米,距苗行10厘米左右,要求做到表王松碎平整,不压苗、不埋苗、不伊苗,不损坏地膜,到头到边。
  机械中耕不到的地方可采用人工除草。
    (1) 叶面施肥棉株在苗期需要的养分量虽较少,但由于此时气温 偏低,棉株根系对养分的吸收能力也较低,为促进壮苗早发,早现蕾和多 现蕾,可在定苗后每667平方米用稱酸二氨钟100 ~ 120克和尿素100 克,对水30升进行叶面喷施,每次间隔7 ~ 10天,连喷2 ~3次。