人们怎么确定抗震等级以及有关抗震等级的一些规定?

全部回答

    随着人们的安全意识逐步的增加,在很多建筑上我们的一些防患措施也开始越来越被重视。而其中有关房屋的抗震等级也是很多人在建房子的时候都非常重视的一件事。毕竟地震这一种没有人有办法预测的灾难,是最让人担心的。
  那么接下来,小编就来给大家介绍一下建筑物的抗震等级应该要如何确定,以及具体的抗震等级一些规定吧。   一、抗震等级是怎么样确定的? 1、抗震等级:是设计部门依据国家有关规定,按“建筑物重要性分类与设防标准”,根据烈度、结构类型和房屋高度等,而采用不同抗震等级进行的具体设计。
  以钢筋混凝土框架结构为例,抗震等级划分为四级,以表示其很严重、严重、较严重及一般的四个级别 2、地震烈度:是国家主管部门根据地理、地质和历史资料,经科学勘查和验证,对我国主要城市和地区进行的抗震设防与地震分组的经验数值,是地域概念。
    抗震设防类别分为甲、乙、丁类建筑,全国大部分地区的房屋抗震设防烈度一般为8度。 3、震级是表示地震强度所划分的等级,中国把地震划分为六级:小地震3级,有感地震3-4。5级,中强地震4。
  5-6级,强烈地震6-7级,大地震7-8级,大于8级的为巨大地震。 二、建筑结构抗震等级的一般规定 (1)多高层建筑结构的抗震措施是根据抗震等级确定的,抗震等级的确定与建筑物的类别相关,不同的建筑物类别在考虑抗震等级时取用的抗震烈度与建筑场地类别有关,也就是考虑抗震等级时取用烈度与抗震计算时的设防烈度不一定相同。
     (2)建筑结构应根据其使用功能的重要性分为甲、乙、丙、丁类四个抗震设防类别。 建筑的抗震设防类别划分见国家标准《建筑抗震设防分类标准》GB?50223的规定,也可见《建筑抗震设计手册》(1994年版)高层建筑没有丁类抗震设防。
   各抗震设防类别的高层建筑结构,其抗震措施应符台下列要求: 1)甲类、乙类建筑:当本地区的抗震设防烈度为6~8度时,应符合本地区抗震设防烈度提高一度的要求;当本地区的设防烈度为9度时,应符合比9度抗震设防更高的要求。
    当建筑场地为Ⅰ类时,应允许仍按本地区抗震设防烈度的要求采取抗震构造措施; 2)而类建筑:应符合本地区抗震设防烈度的要求。当建筑场地为I类时,除6度外,应允许按本地区抗震设防烈度降低一度的要求采取抗震构造措施。
  按建筑类别及场地调整后用于确定抗震等级烈度,按调整后的抗震等级烈度。   (3)抗震设计时,多高层建筑钢筋混凝土结构构件应根据设防烈度、结构类型和房屋高度采用不同的抗震等级,并应符合相应的计算和构造措施要求。
   注:本规程“特一级和一、二、三、四级”即“抗震等级为特一级和一、二、三、四级”的简称。 (4)抗震设计时,B级高度丙类建筑钢筋混凝土结构的抗震等级应按表3-12确定。   (5)建筑场地为Ⅲ、Ⅳ类时,对设计基本地震加速度为0?15G和O。
  30G的地区,宜分别按抗震设防烈度8度(0。20G)和9度(0。40G)时各类建筑的要求采取抗震构造措施。 (6)抗震设计的多高层建筑,当地下室顶层作为上部结构的嵌固端时,地下一层的抗震等级应按上部结构采用,地下一层以下结构的抗震等级可根据具体情况采用三级或四级,地下室柱截而每侧的纵向钢筋面积除应符合计算要求外,不应少于地上一层对应柱每侧纵向钢筋面积的1。
    1倍;地下室中超出上部主楼范围且无上部结构的部分,其抗震等级可根据具体情况采用三级或四级。9度抗震设计时。地下室结构的抗震等级不应低于二级。 (7)抗震设计时、与主楼连为整体的裙楼的抗震等级不应低于主楼的抗震等级;主楼结构在裙房顶部上、下各一层应适当加强抗震构造措施。
     (8)房屋高度大、柱距较大而柱中轴力较大时,宜采用型钢混凝土柱、钢管混凝土柱,或采用高强度混凝土柱。 总结:小编在上文中为大家介绍了建筑物抗震等级的确定方法。总的来说,建筑物抗震等级的确定主要是通过建筑物本身的性质来决定的。
  其次我们还要参考的一个参数就是建筑物所在地发生地震的可能性以及振幅的可能大小。  这两样东西是我们在确定抗震等级的时候最需要留意的两点。其次,小编还给大家介绍了有关抗震等级的一些具体的要求,大家可以通过上文好好的了解一下。