决明子泡水喝的功效有哪些呢?

决明子泡喝的功效有哪些呢?

全部回答

    炒决明子泡水喝能减肥 喝炒过后的决明子水是能起到减肥的效果,这是因为决明子本身就有消脂、通便的作用,决明子中的大黄素能有效地抑制全身脂肪合成,对体内的多余的脂肪也有很好的分解作用,是减肥排毒的一个好帮手。
   但是,由于决明子是一味比较寒凉的中药材,单独饮用时可能会导致腹泻,因此建议可以搭配一些药材、花草,例如山楂、菊花、枸杞等等,这样既不会损伤脾胃,口感也不会过于单调! 炒决明子泡水喝能降压 决明子是一种可以降压的食材,高血压患者吃决明子可以起来很好的缓解作用。
    不过需要注意的一点是,尽管决明子有降脂、降压的作用,却不能大量饮用,一般每天控制在10克以内即可,分几次饮用,可以采取循序渐进的方法,从3~4克开始,直至增加到10克左右。
  但是需要注意的一点是,炒决明子泡水只是起保健作用,治疗高血压还是应该适当的服用药物降压的。   增加免疫力 炒决明子泡水喝具有清肝明目、平肝降压、润肠通便的功效。研究发现,决明子的有效成分可作用于迷走神经,具有明显降低胆固醇的作用。
  此外,对于伴有烦躁、爱发火、头痛眩晕等情况的高血压患者,有明显的降压作用。喝决明子泡水能软化血管,对冠心病、动脉粥样硬化等心脑血管疾病患者,有软化血管,降低心肌梗塞和脑梗塞的发病率。   由此可见,炒决明子泡水喝的功效还是值得肯定的,但是需要注意的是,由于决明子是一种性味寒凉的药材,所以不宜长期或者大量饮用,以免引起腹泻。