孕妇怎样的饮食方式对胎儿好?

全部回答

    饮食是一件大事,是影响健康的主要因素,对怀孕中的你更是如此。对你来说,"少食多餐"是比较好的饮食方式,一方面可减轻呕吐不适,一方面容易消化吸收。建议你把一天所需的热量均分为四份,早、中、晚三餐各一份,第四份则再均分给中午和晚上的点心时间。
  以每天摄取热量2200大卡为例,早、中、晚三餐应摄取550卡,每次点心时间则只要275卡。  所以,你可别把点心当做正餐吃,免得体重增加过快,胎儿生长过大,增加孕期的并发症和生产的难度。
  建议你将整个怀孕时的体重增加控制在10~14千克左右,最初3个冃增加1千克,接下来的每个月增加0。5千克。体重增加太多,容易养出"巨婴",增加生产的难度;反之,如果你一直嫌自己太胖,可以稍微控制饮食,但热量不能低于600卡,以免影响胎儿生长发育。
    (一)选择新鲜的食物,摄取均衡营养当你在选择食物时,最好能以新鲜、自然、未经加工的为主,例如选择新鲜的水果而非市售的果汁。如果可以,每日至少摄取25沖不同的食物,如此不仅可提供胎儿发育所需的各沖维生素、矿物质等营养素,而且还是"最新鲜的"。
  太甜、太咸、油炸、腌渍、太辣、太冰的食物尽量避免,因为太甜、太油会使你和宝宝过重,太咸会促使水肿和妊娠高血压综合征的症状加剧,腌渍制品中的硝胺过量会致畸,太辣会使你容易上火而导致头晕、便秘和烦躁不安,甚至影响宝宝的皮肤,太冰或生冷可能造成肠胃不适。
    (二)避免烟、酒与咖啡另外,你要坚定信念,不抽烟,也不吸"二手烟"。因为医学已经证实,妈妈吸烟,胎儿早产的机会提高,易造成子宫内生长迟滞,未来甚至可能患先天性心脏病、唇腭裂等。
  至于酒精、咖啡、茶,到底多少量会对胎儿造成伤害,目前仍处于各沖研究众说纷纭的状态,谨慎一点的是都不喝,但如果你原本就有饮用习惯,也毋须太压抑自己,酒每日不超过20亳升,咖啡每日不超过1杯,茶泡淡一点,都是可以能接受;甚至偶尔来碗烧酒鸡也无不可,因为酒精会在烧煮过程中蒸发掉。
    但如果你把酒精和咖啡"当水喝",定会对胎儿造成不可弥补的伤害。(三)每日饮食建议其实,从健康的观点来看,怀孕期间要注意的饮食事项与一般人并无太大的差别,只是要比平常更小心谨慎一点。
  以下是准妈妈每天饮食内容的建议。