投资者如何判断出P2P平台处于预警状态?

全部回答

    情况一:平台人气骤减 大家都知道,人气越高的平台表示平台出借和借款人的数量越多。这样对于P2P理财平台运营来说可以保证正常的资金运转。如果一个平台的人气忽然下降的非常厉害,成交笔数变少,用户十分不活跃,那么就要注意了。
  之前就有过鲜明的例子,平台人气高的很,但后期人气下降,而待收却非常高,这说明一个问题,那就是平台大户所占比例较高,散户已经开始大规模撤资了。   情况二:不透明 透明度积分越高,表明平台信息公开得越多,平台越透明。
  透明度指标根据平台是否公开公司证照、逾期数据、借款资料以及抵押资料照片、运营数据、借款人基本信息以及信用等级等信息评分得出,如果平台的透明度变低或者信息本身就存在造假,就要拉响预警了。 情况三:待收比例是否合理 理财行业毕竟是一个金融行业,所以平台有几千万甚至上亿的待收都是十分正常的,但是如此高的待收金额投资人一定要会把账对上,如何对上呢?那就是计算平台所发标的的总额与待收总额差,10%-15%基本都是正常安全的。
      如果超过这个范围就要警惕了,举例:一个平台的待收是2000万,发了一个亿的标,那么8000万哪儿去了?都在审核吗? 情况四:短期标占比过大 不靠谱平台或自融或需要借新还旧填补窟窿,会不断地进行发标,待收金额会持续攀升。
  平台一味的吸钱,为吸引投资人进行大量拆标,短期标占比超过平台成交金额的半数以上,这种流动性风险是比较高的。