灌溉系统使用者可参照哪些原则和方法制订相对合理的灌溉制度呢?

全部回答

    1。熟悉植物的需水特性 植物的需水特性是影响制订灌溉制度的重要特性。深入了解不同植物的需水特性并据此区别灌溉是必要的,这些数据可以向相关专家咨询或查询有关资料。 2。分析土壤类型 不同土质上的灌溉制度是不同的。
  比如,沙土的保水性差,所以需要小量多次灌水,一次过量灌水就会产生深层渗漏,浪费水;粘土能长时间保存大量水分,所以一次灌水的量就可以大一些,但是每次灌水的间隔要长。   3。
  观察土壤干湿度 根据土壤干湿度情况定期调整灌溉控制器,对草坪的生长大有好处。不要因为植物的叶子看上去萎蔫,就认为需要灌水。首先应该检查一下土壤是不是湿的,然后在调整灌溉系统。 4。调整喷头的灌水循环周期 绿地灌溉系统中使用喷灌,有时会发生径流。
  这是因为喷头喷洒出的水比土壤吸收的水多,用专业术语解释就是喷头的喷灌强度大于土壤的入渗率。    解决这个问题很容易,当开始产生径流时,把喷头关闭,等待一段时间等水渗入土里,再打开喷头直到发生径流为止,关闭喷头,等待一段时间……直至土壤湿润深度达到15厘米。
  说起来很繁琐,其实很多灌溉控制器都有这个功能(循环入渗功能),可以自动运行;或者降低控制器的每次灌水时间,增加灌水循环次数。