如何利用孵化环道孵化斑点叉尾鮰的受精卵?

全部回答

    我国淡水鱼类常用孵化环道,也可以用来孵化斑点叉尾鮰受精卵。虽然搅水式和喷水式环道均可以孵化斑点叉尾鮰受精卵,但是,前者优于后者。因为,斑点叉尾鮰鱼苗出膜后喜欢集群沉人水底,喷水式环道底部进水冲击力太大,会使幼嫩的斑点叉尾鮰鱼苗受伤。
  孵化时将斑点叉尾鮰受精卵块放入用12目铁丝网做成的孵化篓中,经过消毒后一起挂在环道内进行孵化要高出环道水面5〜10厘 米,以免斑点叉尾鮰受精卵 块受流水摇动溢出,而落人环道底部。    环道流速为0。

  8〜1米/分 钟,斑点叉尾鮰鱼苗出膜后就会穿过篓的网眼进入环道内。待鱼 苗卵黄囊消失,鱼苗开食2〜3天后,即可将斑点叉尾鮰鱼苗出 环,此时的斑点叉尾鮰鱼苗已具备自由游泳能力。由于孵化之后 的鱼苗要接着进行一段时间的暂养,所以,出环后的斑点叉尾鮰 鱼苗就可以直接放人鱼苗培育池中饲养了。