高血压患者日常生活需要注意什么?

全部回答

    高血压病是一种常见病、多发病,我国高血压患病者已达9000万人。由于高血压引起冠心病、心肌梗死、脑卒中和肾功能衰竭的主要原因,因此,对高血压的保健、预防与治疗应引起足够的重视。
  高血压病患者,家中必备血压表及听诊器,以随时观察并记录血压的变化,至少在晨起、睡前各一次。  一定要按时服药,在医生指导下方可换药,不要自行换药或停药。患者应坚持长期的饮食、运动、药物治疗,将血压控制在接近正常水平,以减少对器官的进一步损害。
  坚持低盐、低脂、低胆固醇饮食,限制动物脂肪、内脏、鱼子、软体动物、甲壳类食物,补充适量蛋白质,多吃新鲜蔬菜、水果,防止便秘。  较胖的患者要控制体重,每天限制总热量的摄入,避免过饱,少吃零食。
  此外,要限制烟酒,劳逸结合,保证充分的睡眠。患者要养成良好生活习惯,注意劳逸结合,可选择对体力消耗不大的运动,如慢跑、打拳、气功等,亦可按摩头面部穴位,如太阳穴、风池穴、翳风穴等。培养稳定而乐观的情绪,避免激动,做到心平气和。
    患者从卧位到立位时不宜太快,防止引起血管破裂。突然头痛、恶心、呕吐时,家人要协助病人平卧,把头垫高,用湿毛巾敷在头部,立即测量血压,口服降压药,以快速降压为宜,尽快送往医院就医。
  外出时感觉不适,应立即停止行动,就地坐下,防止跌倒或发生其他意外。