犀角雕有哪些仿冒手法?

全部回答

    犀角雕仿冒的手法多种多样,主要有以下几种:以其他动物角冒充犀角即完全使用野牛角之类的动物角来冒充犀角’进行雕刻。以真犀角切片贴皮即将好的犀角削成薄片,然后贴在以坏 犀角或其他动物角做成的器物表面,以掩盖 缺陷。
  辨别时需要仔细观察,找出其接缝处。以好犀角局部镶拼即在坏犀角上作适当修理,根据修理面积的大小、形状,然后用好的犀角材料进 行镶拼,用局部修补的办法遮住劣处,以次充好。  在修补的地方,造假者往往会雕镂 一些图案花纹,以避人耳目。
  用人工造犀角花纹以次充好即选择品相普通的犀角,以药熏染,或煮软之后以木槌反复敲击,使得犀角的粟纹规整、花儿居中,冒充犀角佳品。