有机食品有机食品有什么内容?

全部回答

    是指来自于有机农业生产体系,根据国际有机农业 生产要求和相应的标准生产加工的,即在原料生产和产品加工过 程中不使用化肥、农药、生长激素、化学添加剂、化学色素和防 腐剂等化学物质,不使用基因工程技术。
  并通过独立的有机食品 认证机构认证的一切农副产品,包括粮食、蔬菜、水果、奶制 品、畜禽产品、蜂蜜、水产品、调料等。  有机农业生产是在生产中不使用人工合成的肥料、农药、生 长调节剂和畜禽饲料添加剂等物质,不采用基因工程技术获得的 生物及其产物为手段,遵循自然规律和生态学原理,采取一系列 可持续发展的农业技术,协调种植业和养殖业的关系,促进生态 平衡、物种的多样性和资源的可持续利用的一种农业生产方式。
    有机食品与其他食品的显著差别在于,有机食品的生产和加 工过程中严格禁止使用农药、化肥、激素等人工合成物质,而一 般食品的生产加工则允许有限制地使用这些物质。同时,有机食 品还有其基本的质量要求:原料产地无任何污染,生产过程中不 使用任何化学合成的农药、肥料、除草剂和生长素等,加工过程 中不使用任何化学合成的食品防腐剂、添加剂、人工色素和用有 机溶剂提取等,贮藏、运输过程中不能受有害化学物质污染,必须符合国家食品卫生法的要求和食品行业质量标准。
    有机食品在不同的语言中有不同的名称,国外最普遍的叫法 是ORGACICFOOD,在其他语种中也有称生态食品、自然食品 等。联合国粮农和世界卫生组织(FAO/WHO)的食品法典委员 会(CODEX)将这类称谓各异但内涵实质基本相同的食品统称 为“ORGANICFOOD”,中文译为“有机食品”。