钢筋连接套筒有哪些类型?

全部回答

    现在市面上常见的钢筋连接套筒主要分为三种,分别是直螺纹连接套筒、锥螺纹连接套筒、套筒揉捏连接套筒三种。直螺纹连接套筒是二十世纪九十年代才出现的一种新型套筒,它本身有着衔接强度高、牢靠、安稳。
  不仅拥有着锥螺纹连接套筒的施工速度,还有着揉捏连接套筒的连接质量,是性价比最高的一种连接方案。   锥螺纹连接套筒就是在钢筋的端口和套筒形成一种咬合型的接头。它完全克服了套筒揉捏连接套筒的弊端,完全可以事先进行操作,在现场所用的时间非常的少。
  但要注意的是该连接方式的连接效果不是很理想,有一定的风险性。套筒揉捏连接套筒是通过揉捏使得两个钢筋相接处出现变形,融合等,这种方法是最为完美的,他将两个钢筋融合在了一起,而不算是连接在一起,所以它的的连接效果是毋庸置疑的。
    但在施工中所耗费的时间较长,不便于大范围推广使用。 下面再来说一下钢筋连接套筒的优缺点吧。 从市面调查来看,我们国家最常用的钢筋连接方法分别是:螺纹连接法、电渣焊、气压焊、闪光焊等连接方法,可以说除了套筒连接法可以很好的将钢筋进行链接而不断裂,其他方法的成功率真是低的令人发指了!基本是无法交付使用的!但其缺点就是成本太高是其他连接方法的几十倍到几倍不等。
     优缺点 我国目前建筑市场上使用的钢筋焊接方法,进行了不断的调查,研究,试验,综合用户信息反馈发现:搭接法,闪光焊,电渣焊,气压焊,以及螺纹连接等几种常用的钢筋连接方法中,搭接法属于淘汰法不与论述,闪光焊合格率最低,大约三分之一不合格;电渣焊次低,特别是电渣焊横向焊接后,合格率极低,一般都不能做检测试验,只有气压焊接法能够做到合格率达到百分之百。
     其他几种焊接方法中,螺纹连接法成本最高,约6-8元/头左右,大约是气压焊成本的20多倍,若计算用电量,气压焊法成本最低约0。3元/头左右,若不计算用电量,电渣焊接法成本最低约0。
  2元/头左右。若从设备投资成本来看:钢筋气压焊接设备是整套电渣焊设备价格的1/3左右,?是投资最少的。   气压焊的缺点是对操作工人的技术要求较高,这就是气压焊在上世纪没有在我国大面积推广主要原因。
  但是国家建设部2003年颁布了《钢筋焊接及验收规程》,其中对气压焊焊接方法规定:“气压焊按加热温度和工艺方法的不同,可分为熔态气压焊(开式)和固态气压焊(闭式)两种:在一般情况下,宜优先采用熔态气压焊。
    ”其中第4。6。2条中对气压焊焊接方法规定:“近几年来,由于熔态气压焊的成功及推广应用,增列本条文。 采用熔态气压焊时,可以简化对钢筋端部加工的苛刻要求,操作简便,工效高,故规定在一般情况下,宜优先采用。
  ”近几年来根据工地现场反复试验,熔态气压焊法比以前普遍使用的固态法要容易掌握的多,而且由于熔态气压焊法省去加工待焊钢筋的端头工序,并且改进了焊接方法,所以焊接速度大幅度提高,降低了焊接成本,彻底解决了气压焊工艺技术的所有弊端问题。
    2005年压焊机出口日本,对日本国的建筑钢筋连接法进行了一定的了解,大约72%都是采用气压焊焊法,且使用气压焊焊接法还在增加。