“十二五”时期能源科技包括哪些重点 方向?

全部回答

    能源在国民经济和社会发展中具有十分重要的地 位,是我国经济社会快速发展的重要保障。面对我国经 济社会发展日益增加的能源需求,面对转变经济发展方 式、应对全球气候变化,需要我国在节能、提高能效、开发 新能源、增加能源供给等方面加强科技创新。
    《科技规划》将能源科技列为我国科技发展的重点领 域,将重点开展以下工作:一是大力发展节能和提高能效 技术,加强工业节能、建筑节能等技术的研发与应用;二 是加强清洁煤技术的研发与应用,重点开展煤基燃气技 术的研发应用、清洁高效的燃煤发电技术、燃煤污染物控 制技术和二氧化碳捕集、利用与封存技术等;三是大力支 持风能、太阳能、生物质能、地热能、海洋能等可再生能源 关键核心技术研发与应用,重点支持光伏电池、太阳能光 伏和光热发电、风电机组及部件的设计制造、风电场建设 运营技术等;四是加快智能电网技术研发与示范,突破大 规模间歇式能源和分布式电源并网技术瓶颈,开展电动 汽车充电施设与电网协调运行技术研究,为未来电动汽 车大规模运行对电网的影响提供技术解决方案,加强电网稳定、安全、可靠运行技术研究,降低损耗、提高电网资 产的利用效率;五是加强对先进核能技术的研发支持,特 别是对先进反应堆、核能安全、核燃料循环等技术研发的 支持;六是继续加强对氢能、燃料电池发电以及分布式供 能技术研发与应用的支持。