薯蔓育苗有什么技术要点吗?

全部回答

    床地的选择与做床。苗床地宜选择背风向阳、管理方 便的地方。床长5〜10米、宽1〜1。3米,四周筑20〜23厘米宽 的土墙,北墙高50〜67厘米,南墙髙23〜33厘米,在南墙中央留 一测量温度用的小洞。
  在四周土墙开一压膜小槽,确保压膜严 紧。床土深翻20〜23厘米,每床施用100〜150千克优质腐熟的堆 肥,然后用土拌勻、整平,即可栽插。    覆盖塑料薄膜后再盖草 帘保温。

  在北方薯区亦有先在床底填入33厘米厚的酿热物,再 按上法施肥整平栽插。薯蔓的选择。选蔓要坚持去杂苗、去退化苗、去病苗, 选节密、蔓粗、浆汁多、无病虫的蔓尖作种苗。截取20〜 23厘米,留上部3片叶,其余连叶柄全部剪掉,随剪随栽不过夜。