谷子的播种时间是怎样的?

全部回答

    谷子要高产就必须注意谷子播种期的选择,要适时播种。播种过早较易产生病虫害,生育期提前,拔节、孕穗期在雨季之前进行,就会常因干旱造成“胎里旱”,严重影响穗粒发育,形成秕谷和空壳。
  播种过晚,生育后期容易受到低温危害。因而选择适宜的播种期能使苗期处于干旱少雨季节,有利于根系生长;拔节期处在雨季开始,有利于幼穗分化;抽穗期处在降雨高峰期;灌浆期处在雨季之后,曰照充足,昼夜温差大,有利于干物质积累;成熟期赶在降温霜冻之前。
    我国谷子产区自然条件和耕作制度差别很大,加上品种类型繁多,因而播期差别较大。春谷一般在5月上旬至6月上旬(立夏前后)播种为宜。夏谷主要是冬小麦收获后播种,应力争早播。秋谷主要分布在南方各省,一般在立秋前后下种,育苗移 栽的秋谷应在前茬收获的20 ~ 30天前播种,以便适 期移栽。
    此外,北方少数地区还有晚秋种谷的,即所谓 “冬谷”或“闷谷”。播种时间一般在冬前气温降 到2T时较好。播种期的选择要根据当地的自然条 件、耕作制度和谷子品种的特性确定适宜的播种、办时间。