盛果期李树的修剪应怎样操作?

全部回答

    盛果期李树主枝开张,树势缓和,中长果枝比例下降,主 要以短果枝、束状果枝结果为主。该期李树修剪的主要任 务是,保持树势健壮,提高营养水平,调整生长与结果的关系,精细修剪结果枝组。
  具体内容包括以下两个方面:稳定树努对主枝头下垂或枝头交接,造成全园郁闭的,要适当回缩主侧枝,或转换枝头,以中部的中型枝组代替原头,控制树体的大小,维持其生长势。  对树冠上的枝条要疏密留稀,去掉延长枝,留壮枝,疏除或回缩外围枝,加大外围枝间距,减少外围枝叶,培养大量健壮的花束状果枝,同时也复壮内膛枝,以利于结果和提高果品质量。
  外围枝间距以保持在40〜50厘米为宜。枝组的更新盛果期的李树,大枝组相当于一个侧枝,不能过多。这时,除用作枝头或填补较大的空间外,一般不宜多留,可压缩成中型枝组。  着生花束状果枝的单轴枝组,分枝较少,前期生长健壮,后期花束状果枝易枯萎早衰,要回缩更新复壮。
  3〜5年生的花束状果枝的结果能力最强,故需经常更新,以保持果枝壮而不衰,连续结果。被更新的枝,凡斜生、直立的效果良好,而水平或下垂枝反应较差。所以,对极度衰弱的水平、下垂单轴枝组,要逐步疏除。
    中国李的潜伏芽易萌发,花束状果枝受到刺激时也能抽生壮枝,多年生枝组回缩,一般都能收到良好的效果。至于回缩部位,则应根据要求而定。如需增强顶端优势,可以叶丛枝或花束状果枝作剪口枝。
  如需缓和顶端优势,增强中下部的生长势,则可在中、短果枝处下剪。为维持枝组中下部的结实能力,发育枝以缓放一两年后及时回缩为宜。  回缩后,对先端发出的新梢,可选留1个中庸枝作延长枝,将其余的疏掉,以削弱顶端优势,延长下部花束状果枝的经济寿命。

  如空间较大,需培养大中型枝组时,则应先将发育枝短截,促发分枝后再行缓放。徒长枝可向比较空旷的地方拿平,将其改造为枝组。长中果枝可缓放或短截,利用其结果或培养为中小型枝组。  其余的过密枝、病虫枝及细弱枝,一律疏除,以节约养分,通风透光。