我国特殊商标分类有哪些?

全部回答

    1、驰名商标:在中国为相关公众广为知晓并享有较高声誉的商标。 2、联合商标:同一个商标所有人在同一种或者类似商品和服务中注册两个或两个以上近似的商标。如“全聚德”食品集团同时注册了“全聚德”、“全德聚”“聚全德”“聚德全”“德全聚”“德聚全”等商标,构成联合商标。
    如果北京电力公司要注册“北电”、“京电”、“北供”、“京供”商标,那就属于联合商标。 3、防御商标:商标所有人将已为公众知晓的商标,在该商标核定使用的商品和服务类别之外的其他类别上注册相同的商标,以防止其它经营者恶意注册使用。
  如海尔集团就在所有的商品类别上都注册了“海尔”商标。  国家电网公司在所有类别上都进行了注册,并不是准备都使用的,所以圆球商标也是一种防御商标。 4、地理标志:某商品由于受某地区独特自然因素或人文因素的影响,会有特定的质量、信誉或者其他特征。
  而用以标示某商品来源于该地区的特定标志就是地理标志。如“兰州百合”、“库尔勒香梨”、“信阳毛尖”等。   5、集体商标:是指以团体,协会或者其它组织名义注册,提供该组织成员在商事活动中使用,以表明使用者在该组织中的成员资格的标志。

  《商标法》和《商标实施条例》规定,集体商标注册申请人的主体应当是某一组织,可以是工业或者商业的团体,也可以是协会、行会或者其它组织,而不能是某个单一的企业法人或者自然人。  从这个规定来看,国家电网公司的圆球标志尽管已经授权给其所有下属公司企业使用,但是它并不是集体商标。