孕期生病了能用药吗?

全部回答

    ,孕妇作为一个特殊的群体,成了很多药物慎用或禁忌的人群之一,这主要跟孕妇处在特殊时期有关。孕期胎儿主要通过脐带与孕妇相连,胎儿成长所需要的营养物质都是通过脐带从母体中获得的,在母婴之间虽然有一层胎盘屏障加以“过滤”,但有一些药物孕妇服用后,血中含有的药物成分依然能够穿过胎盘屏障进入到胎儿体内,此时的药物会对胎儿的生长发育造成不同程度的影响,如流产、胎儿畸形,先天性疾病,甚至导致胎儿死亡等。
    因此,随着人类生存质量的提高和医疗保健条件的不断完善,妊娠期及哺乳期妇女的用药安全问题越来越受到了人们的重视。   然而有很多的人,他们对“孕期不能乱用药”的科普知识误解为“孕期不能用药”。
  在怀孕的这十个月里,谁能保证孕妇不会患一些感冒发烧等各种大大小小不可预测的疾病呢?而且有些孕妇本身就有一些慢性病如甲亢、糖尿病、高血压等,或是由于妊娠合并了一些糖尿病、高血压等,这些疾病都是需要药物去治疗的,但是有一些孕妇或家属却因“孕妇不能用药”的固执思想,放弃了药物治疗,使一些原本可以及早用药物迅速痊愈或控制的疾病,却因此丧失了治疗的最佳时机,拖成了大病、重病,甚至因此影响到了腹中胎儿的健康成长。