为什么老年人要注意耳痛?

全部回答

    众所周知,耳朵是人们聆听外界声音的重要器官,耳朵上的穴位跟人的五脏六腑穴位有着密切的联系,如果不保护耳朵就会发生耳鸣甚至耳聋。所以耳朵保健操对大家耳朵健康很重要。耳保健操四部曲:A、揉耳廓:双手食指歪曲成勾如耳廓形状,拇指在下揉搓耳廓,揉50次左右直到耳朵发热为止;B、明耳朵:用食指插入耳中,力度要轻,深部不要太深,避免插入力量太大伤及耳膜。
    食指插入后立即拔出,反复20次左右;C、醒耳骨:双手中指搭在耳朵后侧头部,食指搭在中指上,然后自然滑下敲打耳朵后侧头部,反复30次左右;D、震耳:将双手张开,相互揉搓发热,然后迅速捂住耳朵全部然后松开,如此10次左右,能有耳朵清静的感觉。

老年人出现了耳痛,除了是耳本身疾病的症状之外,也可能是邻近器官的疾病发生的反射性耳痛。耳痛最主要的原因是发炎,包括外耳道炎即耳疖肿和急性化脓性中耳炎。两种耳痛都较剧烈,重者可以影响睡眠,但是疼痛的性质又有所不同。