被狗咬伤都该如何急救?

全部回答

    被狗咬伤急救方法: 1、挤血 将伤口的血挤出来,狗的牙齿附着很多 细菌,狂犬的牙齿附有狂犬病毒,因此,挤出血是为了防止细菌、病毒进入血液循环。 2、肥皂冲洗 用20%的肥皂水和大量清水反复冲洗伤口,也可用 醋冲洗,并进行必要的清创,然后用1‰新洁尔灭液冲洗。
   3、保护伤口 如果宝贝受伤的部位很容易弄脏,用消毒或干净的纱布覆盖伤口,用胶布固定,保护好伤口。  如果不容易脏,让伤口裸露就行。要是宝贝的伤势比较严重,皮肤破了而且出血,也要用纱布或干净的布盖住伤口,用手压住。
  若按住一两分钟仍无法 止血,就需要马上送医院就诊。如果咬的是宝贝的脸或脖子,就会特别危险,因为可能会伤到重要血管。 4、注射狂犬疫苗 去防疫部门或医院注射狂犬疫苗或抗狂犬病血清。  首次注射疫苗的最佳时间是被咬伤后的24小时内。
  注射狂犬疫苗的原则是“早注射比迟注射好,迟注射比不注射好”。在注射疫苗期间,不要吃 辣椒、葱、 大 蒜等刺激性的食物;同时不要剧烈运动或过度 疲劳,避免受凉感冒。