如何防治猪流行性腹泻?

如何防治猪流行性腹泻

全部回答

    猪流行性腹泻是由猪流行性腹泻病毒引起的仔猪和育肥猪的一种急性肠道传染病。临床上以水泻、呕吐和脱水为特征。该病症状明显,病猪表现呕吐、水样腹泻、脱水、运动僵硬等症状。同时伴有精神沉郁、厌食、消瘦及衰竭。
  症状的轻重与年龄大小有关,年龄越小,症状越重,1周以内的哺乳仔猪常于腹泻后3~4天内因脱水死亡,病死率约50%~100%。  断奶猪、育成猪发病率很高,但症状较轻,表现精神沉郁,有时食欲不佳、腹泻,可持续4~7天,逐渐恢复正常,病死率为1%~3%。
  成年猪仅出现呕吐和厌食及拉稀,数日后即可康复。对应激敏感的猪种发生该病时死亡率较高。病猪尸体消瘦脱水,皮下干燥,胃内有多量黄白色的乳凝块,小肠病变具有特征性,通常肠管膨满扩张、充满黄色液体,肠壁变薄,肠系膜充血,肠系膜淋巴结水肿。
    本病无特效药治疗,通常应用对症疗法,加强护理,供给足量清洁饮水,饮水中加入补液盐和葡萄糖等,严重时可静注或腹腔注射葡萄糖,同时停料1~2天,可以减少仔猪死亡率。为避免继发感染,可口服抗生素或磺胺药。
  疫区每年的10~11月份用传染性胃肠炎一流行性腹泻二联苗接种一次,一个月后重复一次,保护期可达半年左右。  为防止本病传人,禁止从病区引进新猪。平时做好消毒防疫和保温工作。
  一旦发病,应限制人员、车辆进出,严格消毒。将未感染预产期20日龄以内的怀孕猪和哺乳母猪连同仔猪隔离到安全区。对假定健康猪,紧急接种疫苗。