什么是脂溶性维生素?

什么是脂溶性维生素

全部回答

    獭兔需要的脂溶性维生素有哪些?脂溶性维生素是指溶于有机溶剂而不溶壬水的一类维生素。包 括维生素A、维生素D、维生素E及维生素K。维生素A獭兔体内的维生素A是从饲料中吸收的维生 素A原(胡萝卜素y转化而成的。
  维生素A在獭兔体内发挥多种 生理生化作用。参与感光过程感光过程与视网膜中的视紫红质有关,而 视紫红质由维生素A的醛衍生物同视蛋白结合而成。  所以维生素 A缺乏可引起獭兔视力障碍。
  保护上皮组织结构的完整和健全在缺乏维生素A的情况 下,多糖类物质合成受阻,从而引起上皮组织干燥和过度角化,易 发生细菌感染,对眼和繁殖器官影响较为明显,表现为干眼病和繁 殖机能下降。另③促进幼兔生长维生素A与致活氨基酸的酶和成骨细胞的 正常活性有关,不足时,体蛋白的合成和骨骼的发育受阻,幼龄兔明显表现为生长缓慢、共济失调和麻痹等症状。
    ④参与性激素的形成维生素A不足,母兔性机能紊乱,公 兔精液品质下降。维生素D饲料中的维生素D不足,可引起佝偻病症状, 故称抗佝偻病维生素。因小肠黏膜中运载钙离子的蛋白质是在维生 素D参与下形成的,维生素D不足时,这种蛋白质合成受阻,钙 吸收困难。
  又因钙的吸收能间接地促进磷的吸收,钙吸收不良,则 磷的吸收也不佳。  因此,维生素D缺乏可使骨组织增长所需主要 的钙、磷来源不足。此外,维生素D具有促进磷在肾小管重吸收 的作用,缺乏时,大多数磷便随尿排出体外。
  在阳光作用下,兔的皮肤能合成维生素D。但是,合成量通常 不能满足兔体的需要,特别是室内饲养的毛用兔,其所需维生素D 应完全由伺料供给。  据报道,每千克日粮含900国际单位维生素D 可满足需要。
  不过,日粮中维生素D含量过高可引起獭兔中毒, 獭兔饲喂每千克含23000国际单位维生素D的日粮时,血液中钙、 磷浓度增高,。软组织发生钙化。维生素E维生素E又称生育酚,参与组织细胞的呼吸过 程以及磷酸化反应、核酸代谢和抗坏血酸的合成,同时还参与维持 正常的繁殖机能和横纹肌的发育,以及促甲状腺激素、肾上腺皮质 激素和性激素的产生。
    维生素E的生物学功能主要是抗氧化作用。 由于维生素E在兔体内具有多种生理生化功能,其缺乏症状亦相 对复杂。但主要症状是:肌肉营养不良、脂肪肝、心肌变性、幼兔 瘫痪、种兔发育不良和新生仔兔死亡等。
  獭兔的维生素E需要量与下列因素有关:①日粮中不饱和脂 肪酸含量高和硒含量低,应増加维生素E的需要量;②维生素A 含量过高,会破坏维生素E,从而增加需要量;③由球虫病引起肝 脏损害的獭兔体内维生素E含量可下降1/3。
    综上所述義獭兔维生 素E的确切需要量较难制订,一般认为,每千克日粮含40毫克便 可满足獭兔的需要。维生素K主要功用是催化肝脏中凝血酶原的合成。故维 生素K缺乏时,凝血不良,易发生出血现象。
  维生素K是萘醌衍 生物,主要有维生素B,维生素K3三种形式。妊娠母兔缺乏维生素K,会产生胎盘出血,还可能引起流产。    维生素K 过量对獭兔无毒性反应。
  一些研究表明,獭兔肠道细菌合成的维生 素K是可以满足正常生长需要的,但是,繁殖兔还需要日粮中补 加维生素K。妊娠母兔饲以缺乏维生素K的日粮,会发生胎儿出 血和青年兔流产的现象,每千克日粮含2毫克维生素K足以防止 出血和流产。
  上述脂溶性维生素一般在兔体内有一定的储存量,故短期内缺 乏,獭兔不表现出缺乏症状,但长期饲喂缺乏该类维生素的日粮就 值得考虑。