肉狗的给药方法有哪些?

全部回答

    给药方法很多,通常根据药物的性质、剂型、剂量、用 药目的及病狗的年龄、病情等不同而选择不同的方法。1。经口给药使药物经口腔进入消化道,在消化道内发挥作用,或经 消化道吸收后发挥全身治疗作用。
  可用于患有各类疾病的治 疗和多种药物的给药方法,尤其是治疗消化道疾病和驱除体 内寄生虫的药物,最常使用这种方法给药。  经口给药按操作 方法不同,可分为自食法、喂给法和胃管投给法。
  ①自食法。这是最简单的给药方法。适用于尚有食欲的 狗,且药物无不良气味、无刺激性、毒性较小、用量较小时, 多用于狗群预防性用药或驱虫用药。投药时把药物拌人少量 狗最爱吃的食物中,或溶于饮水中,让狗自行吃下或饮入。
     为使狗能顺利吃完拌药的食物或饮完含药的水,最好事先适当禁食、禁水。①喂给法。这是单个病狗最常用的给药方法,是将药物 强行送人病狗口腔,通过其自行吞咽服下。不论病狗是否有 食欲,不管什么剂型的药物,只要药物剂量不太大,又无明 显的刺激性,均可采用此法给药。
  喂药时通常将狗站立保定, 由一人专门固定头部和狗嘴,另一人将药物小心送人狗口腔, 防止被狗咬伤。  若药物为片剂、丸剂或胶囊剂时,将狗口腔 打开后用手、药匙、竹片、镊子或筷子等将药物送至口腔深 部的舌根上,然后向舌面上滴加少量清水,药物便被自行吞 下。
  或在放入药物后迅速合拢其嘴巴,并轻轻叩打其下颌, 以促使狗将药物咽下。打开狗的口腔,可由保定者两手分别 捏住狗的上、下领将其上下分开;也可由喂药者先以左手横 越狗鼻梁,将拇指放于上唇左侧,其余四指放于右侧,在捏 紧上唇的同时。
    用力将唇部皮肤向下内方挤压,同时右手拇 指与其余四指分别放于下唇的左右侧,用力挤压下唇皮肤, 左、右手用力将上、下颁分开,此时因左手挤压使颊部肌肉 置于上下牙齿之间狗嘴不能咬合,便可空出右手投药。
  若药物为液体或被调制成液体,可用吸液球、注射器或 颈瓶等盛装药液,一手从一侧打开狗的口角,另一手将药液 自该口角缓慢倒进或注人口腔。  每次送人的药液量不宜太多, 否则容易流出口外,等狗咽下后再喂给,直到喂完。
  也可将 药物研细,加入肉汤、牛奶、蜂蜜、白糖或水等,液体药可 加人淀粉等,调制成膏剂或糊剂,打开口腔后用竹片等刮取 药物涂抹于狗的舌根或上颚上,让狗自行舔食吞咽。②胃管投给法。适用于剂量较大或异味较浓的液体药物及可调制成流质的药物。
    该方法操作简单、安全可靠、不浪 费药物。应用胃管投药时,应先准备一个金属的或硬质木料 制成的纺锤形带手柄开口器,表面要光滑,开口器正中要有1 个插人胃管的小孔。再准备1根投药管,幼龄狗用直径0。
  5〜 0。6厘米,长度为30厘米,也可用人用14号导尿管代替;成 年狗用直径1 ~ 1。   5厘米的胶皮管或塑料管,长度约75厘米。 投药时,大狗采取坐立姿势保定,幼龄狗将前躯抬高呈竖直 姿势。
  助手将纺锤形开口器放人狗口腔内,让狗咬紧,并用 绳子将开口器固定在口角处,投药者手持涂有润滑剂或用水 沾湿的投药管,自开口器的小孔内插人,在舌的背面缓缓向 咽部推进,随着狗的吞咽动作,将投药管插入食道内。
    插入 一定深度(先用投药管测量,狗的鼻端到第八肋骨处为插入 深度)后,将投药管的末端放人盛水的杯子中,若自投药管 末端向外冒出气泡,则说明投药管被插入气管内,应立即拔 出来再插;若无气泡,表明已插入胃内,此时应继续将投药 管向深部推进一部分,然后自末端接上漏斗或无注射芯的注 射器,将药液灌人。
    药物灌完后再用少量清水冲净管内药物, 使其全部进入胃内,然后一手捏紧投药管端口,缓缓抽出投 药管,这样可防止残留在投药管内的药液误人气管。取下开 口器。用过的投药管和开口器洗净后,再用0。
  1%新洁尔灭溶 液浸泡消毒。经口给药保定狗时,狗头轻微上扬即可,以药物不至于 流出、掉出为宜,一般狗嘴的末端不可高于耳部。  如果头抬 得太高会影响吞咽,不利于投药或胃管的插人。
  灌药或往口 内滴水时,应灌到嘴角或舌面的两侧,不可将水或药液直对着咽部灌,以防呛人食管。胃管灌药时量不能太大,冬季要将药物加温后灌服,以免因药物太多或太凉而刺激胃部引起呕吐。尚狗家庭养殖场2。
  注射用药必须使用药物的注射剂型。  注射给药不浪费药物,吸收 快而完全,药效出现迅速,剂量容易掌握。但注射时必须注 意药品质量和注射器具及注射部位的消毒,否则可能导致危 险或发生化脓性感染,也可能传播某些传染性疾病。
  常用的 注射方法有皮下注射、肌内注射、静脉注射和腹腔注射。①皮下注射。即将药物注人皮下疏松组织内,使其经毛细血管吸收。  注射时对狗进行适当的保定,选择皮肤较薄而 松软的部位(如颈部)注射。
  局部先剪毛,常规消毒后,注 射者左手捏起局部皮肤使形成一个皱褶,右手持注射器使注 射针头从皱褶的基部沿皱褶方向刺人皮下,一般针头可刺人 1~4厘米。这时可松开皮肤,回抽注射器不见回血时,即可 推入药物。
    注射完后用酒精棉球压住进针部位拔出针头,并 按压片刻,以防药液外流。该方法常用于注射刺激性不大的 药物、疫苗及血清等。每一注射点不能注入过多的药液;如 药液量较大,可分点注射(每点注射3 ~ 10毫升)。
  油类和混 悬剂等较难吸收的药物不宜采用皮下注射,否则局部易形成 硬结。  。②肌内注射。它是将药物注入肌肉组织内。由于肌肉组 织含有丰富的血管,药物吸收更快,药效出现快。注射部位 常选在肌肉比较丰厚的臀部、背腰部或股部。
  注射时适当保 定狗,避开较大血管和神经干,局部剪毛、消毒后,用左手轻压固定局部皮肤,右手持注射器,使针头垂直于皮肤或与 皮肤呈60。  角,迅速刺入肌肉,一般刺人1-2。5厘米深,回 抽针芯,无回血时缓慢注人药物。
  注射完后用酒精棉球压住 进针部位拔出针头,并按压片刻,以防药液外流。回抽针芯, 若有血液回流时,应稍改变针头方向后再刺人。肌肉组织内 感觉神经分布较皮下的少,对刺激的感觉不如皮下敏感,注 射时疼痛较轻。
    所以,即使是有一定刺激性的药物和较难吸 收的药物,也可采用这种方式给药。但刺激性过强的药物, 如氯化钙、水合氯醛等,也不宜肌内注射,否则易导致局部 组织变性坏死。对一些刺激性较强或用量较大的药物,可作 分点注射或深部肌内注射。
  ③静脉注射。它是将药物注人机体的静脉血管内,药物 直接进人血液循环,作用出现最快。  适用于大量补液、输血 或刺激性较强的注射剂(如氯化钙、高渗葡萄糖溶液、高渗 盐水等),以及对危重病狗急救时给药。
  静脉注射要准备注射 器、针头,或人用的一次性输液器(大剂量注射时用)。狗的 注射部位通常是在前肢前侧的正中静脉或后肢外侧的小隐静 脉,也可注射在颈静脉。  前肢正中静脉注射时,将狗俯卧在保定台上,助手站在 狗的左侧,左臂抱住颈部保定头颈不动,右手握住右前肢肘 关节下部,也可用橡皮带或止血带扎紧,同时拇指稍向内转, 使静脉怒张。
  或后肢小隐静脉注射时,将狗侧卧保定,助手 站在狗的背侧,左手握住前肢并用前臂部压住狗颈部。  右手 握住上侧后肢膝关节上部并使后肢向后伸展,拇指用力压迫 静脉上端,或用橡皮带或止血带扎紧,使其怒张。
  或颈静脉注射时,首先应该在颈静脉沟内,颈部上1/3与中1/3交界 处剪毛消毒,此处静脉浅在,易于寻找。然后助手用右手握 住狗的两前肢肘关节下部,左臂夹住腰部并用手握住两后肢。   另一助手固定头部,并使其向对侧倾斜、伸直,使颈静脉沟 充分暴露。
  在颈静脉沟的胸腔人口处,注药者左手拇指压住 使其怒张。保定好狗,确定注射部位,然后注射部位剪毛,使静脉 怒张后,消毒,注药者左手握住肢体适当部位以固定肢体, 右手持注射针头(或带有注射器的针头),使针头与皮肤呈 30°左右夹角,沿血管走向刺人皮肤和血管,当见有血液自针 头流出,或回抽注射器针芯针管内见有回血时,再将针头放 平并沿血管稍向前推进,然后用左手拇指按压固定注射针头, 将注射器内药物缓慢推人;或是接上输液管,再用胶布将针 头固定在肢体上,缓慢输入药液。
    药物输完注射完后,用酒 精棉球压住进针部位,拔出针头,并按压片刻,以免出血或 在局部形成血肿。静脉注射时须注意以下事项:注射器必须配套,各部件 衔接严密,注射器及针头必须畅通无阻,严格消毒;静脉注 射对药剂的要求较严格,药液不能出现沉淀或浑浊,油剂和 混悬剂也不宜作静脉注射;注射药液时也不能将气泡注入血 管,否则容易导致凝血、溶血或因形成栓塞而有致死危险; 当输液量较大时,在寒冷季节应将药液适当加温后再静注; 若药液有强刺激性,注射时不可将其漏出血管之外,一旦漏 人皮下时,一般可向周围组织注人生理盐水或蒸馏水,以便 稀释后容易被吸收。
    漏出的药物若是氯化钙时,可注人适量10%的灭菌硫酸钠溶液,并在肿胀局部热敷,可促进消散 吸收。③腹腔注射。腹腔注射多用于补液,券狗太小或是静脉 注射困难及病狗心力衰竭不宜静脉输液时,可采用腹腔注射。
   腹腔的表面积很大,其周壁和内脏表面分布有大量的毛细血 管和淋巴管,吸收能力很强,药物注人腹腔后发挥药效的速 率稍次于静脉注射。  狗腹腔注射的部位,通常在其腹下耻骨前缘处。
  注射时 将狗的两后肢提起做倒立保定,或使狗仰卧保定,后躯抬高。 注射部位剪毛、消毒后,操作者一手提起腹壁皮肤,另一手 持针头(或带注射器针头),从距耻骨前缘2〜3厘米处的中 线旁侧斜向下朝脊柱方向刺人腹腔,一般刺人2 ~3厘米即 可,不可刺人过深以免损伤内脏。
    当感觉到针前端缺乏阻力, 且能自由摆动,针尾不见血液、气泡、液体或肠内容物排出 时(带注射器时抽吸判断),即可注人药液。注射完毕,拔出 针头,局部消毒。腹腔注射的注意事项:术部、器械应严格消毒,以防感 染,发生腹膜炎;一般情况下,腹腔不能注入有刺激性的药 物;输人大量等渗或低渗溶液时,应事先将药液加温至37〜 38丈,药液过凉,会引起痉挛产生腹痛;如发现膀胱内积尿 时,应轻压腹部,促其排尿,待排空后再注射;注射剂量, 一般1次可注人50〜500毫升。
    3。直肠给药即将药物灌入(或放人)直肠内,通过直肠黏膜吸收而 发挥作用,或刺激肠道蠕动以解除肠套叠或促使肠内异物、毒素及积粪等尽早排出。根据使用药物种类或剂型的不同, 直肠给药可分为灌肠和栓剂放人两种。
  ①灌肠法。适用于液体制剂,通常使用石蜡油、温肥皂 水、高锰酸钾溶液、营养品(如牛奶、葡萄糖、口服补液盐) 等。  操作时,令助手将狗侧卧或站立保定,使后躯抬高,或 提起两后肢使倒立保定,并向一侧拉起尾巴使肛门暴露。
  操 作者用1根12 ~ 18号人用导尿管或与之粗细相当的橡胶管或 塑料管(如人用的一次性输液器的塑料管),在其管端涂抹润 滑剂或肥皂水后,经肛门缓缓插人直肠内8〜10厘米深。  然 后接上注射器、吸液球或漏斗等,将药液送人直肠内,灌完 药液后,堵住管口并捏住肛门周围,拔出导管。
  继续捏紧肛 门或压迫尾根以防努责排出药液,维持5 ~ 10分钟。如果当 一次不能奏效或未达到治疗目的时,可反复多次操作。若需 深部灌肠或灌入大量药液时,同前操作先灌人少量药液使直 肠内积粪排出后,再灌人大量药液。
    药液量可达800 ~ 2000 毫升,药液温度以37T左右为宜。后者主要用于治疗肠套叠 和促使直肠前边的肠道内毒素、异物和积粪的排出。②栓剂放人法。使狗站立保定,操作者戴上一次性医用 检查手套,左手拉起狗尾,另一手将栓剂插人肛门,并用手 指将栓剂缓缓推人直肠内约5厘米,然后放下狗尾,按压3~ 5分钟,等狗不出现努责时即可。
    该方法适用于在肛门内插人 消炎、退热、止血等各类栓剂药物,如退热栓。4。体外用药即将药物用于体表皮肤和黏膜等,常用于患部的清洗、 消毒和杀虫等,以防治局部感染性疾病和体外寄生虫病。
  通常可分为以下几种用药方法:清洗、点眼、涂擦、喷撒、药浴。①清洗。它是将药物配制成适当浓度的水溶液,用来清 洗眼睛、鼻腔、口腔、阴道和耳道等处的黏膜或皮肤患部及 创面。  操作时,适当保定狗,用注射器、洗疮器或吸液球等 吸取药液冲洗局部即可,也可用镊子夹持棉球、敷料块等蘸 取药液擦洗局部。
  ②点眼。即将眼药水或眼药混悬液等挤(或滴)人眼结 膜囊内。主要用于治疗结膜炎、角膜炎、白内障等眼病。操 作时令助手保定好狗,使头稍偏斜,患眼朝上;操作者一手 提起偏内眼角处的上眼睑或皮肤,另一手将药物点人眼睑与 眼球之间或瞬膜与眼球之间,随后使眼睑闭合,轻轻活动上 下眼睑,使药物在眼内均匀分布。
    ③涂擦。就是将某种药膏或溶液剂均匀涂抹于患部皮肤、 黏膜或创面上。主要用于治疗皮肤或黏膜的各种炎症、损伤、 局部感染及疥癖等。④喷撒(洒)。它是将某些喷剂或粉剂喷洒或撒布于患部 皮肤、黏膜或创面上。
  除用于治疗局部炎症、损伤、感染及 疥癣外,还用于防治狗虱、跳蚤、疥蜗、蜱等体外寄生虫病。  ⑤药浴。它是将某些药物配制成一定浓度的溶液或混悬 液,将狗浸人其中片刻,或用其给狗洗浴。
  该方法主要用于 防治狗的各种体表或体外寄生虫病。药浴时应注意使狗全身 被毛均匀浸透,但要避免使药液进人眼睛内或耳朵内,出浴 后应及时冲洗或吸干。天气较凉时还应注意保暖,使狗身体 尽快干燥,防止感冒。
    更要预防狗饮用药液。