儿童健康成长的膳食营养建议有哪些呢?

全部回答

    建议多安排家庭膳食。 如何科学选择孩子的饮食,多数家长面临困惑:一是食品安全,二是合理营养。 孩子在幼儿园或学校就餐较普遍,小朋友的从众心理,贪玩心理,不会注意自己是否吃好、吃饱。
  学校饮食大都缺乏专业营养师指导,存在成人化、食谱花样不多,多数也没有生活老师引导。     建议:社会、学校提高认识,采取合理措施,提供安全、营养、可行的学生营养餐,并设专人负责指导孩子进餐;家长多问问孩子每天在学校吃了什么,吃了多少,同学们的进餐情况如何,鼓励并适当从语言上美化学校的饮食,培养孩子热爱生活的习惯。
   如果有时间,家长尽可能给孩子准备早餐,家人共同进餐,多安排家庭膳食,更利于孩子身心的健康成长。

妈妈的吃法影响孩子。 儿童肥胖多与不良饮食习惯有关,如喜吃甜食、饮料、油炸食品、洋快餐、街头食品,边看电视、玩电游边吃薯条等,即所谓的“沙发土豆文化”、“土豆鼠标文化”。 偏食、挑食也是儿童期的不良饮食习惯,有些孩子只吃肉,不吃蔬菜、水果,有些孩子不吃肉只吃素,与消瘦、贫血、佝偻病等有关,“豆芽儿和胖墩儿”并存。很多孩子偏食、挑食,和妈妈差不多,妈妈不吃的孩子基本不吃。