分娩痛会有什么危害呢?

全部回答

    过去人们常说“生孩子哪有不疼的”,即妇女生孩子就必须要忍受疼痛。不可否认,产痛是分娩时的一种生理现象,主要由于子宫肌肉阵发性收缩,使子宫肌纤维拉长或撕裂,子宫血管受压,导致组织缺血缺氧,激惹神经末梢,产生电冲动,沿腰骶部神经传递至脊髓,再上传到大脑痛觉中枢。
  其次,胎儿通过产道时压迫产道,造成子宫颈、阴道及会阴的损伤、牵拉而产生疼痛。  此外,产妇紧张、焦虑、恐惧的心理可引起内分泌的改变,产生一些致痛物质。分娩痛不仅给产妇带来痛苦,更重要的是给母亲和胎儿带来不利的影响。
  首先,疼痛使得副交感神经反射导致呼吸加深加快,产妇因疼痛而喊叫、喘气,引起过度通气,可引起呼吸性碱中毒。母体血红蛋白释放氧量降低,使胎盘氧气交换下降,导致胎儿缺氧。    产妇大量出汗、进食少,可导致脱水、酸中毒。
  紧张疼痛综合征使母体内分泌改变,产生的一些物质可影响子宫有效的收缩,使产程延长。疼痛给产妇造成的心理创伤难以愈合,产后易发生抑郁症。所以,分娩疼痛虽然有其生理及心理学基础,但不是天经地义要去忍受的。
  妇女有权享受安全、幸福的分娩服务,分娩镇痛是现代文明的标志,也是促进母婴安全的一个重要手段。