为什么产妇居室忌关门闭窗?

全部回答

     家有产妇,总是将门窗关得紧紧的,顶上还挂幔帐。产妇也穿长袖衣服,紧扎裤脚,蒙头盖脸。其实,这是完全没有必要的,甚至是有害的。尤其是在夏季,天气炎热,应该门窗大开,通风透光,保持室内空气新鲜;就是在冬季,也要在日光充足天暖的时候,打开窗户,通通空气。
  空气新鲜能使产妇心情舒畅,有利于身体的恢复。    产妇夏天穿着应单薄,床上可铺凉席,身上盖床单,吃温热的饭菜,这样可避免产妇中暑。另外,产妇可多喝些消暑清热的饮料,如绿豆汤、菊花茶等,这样有利于预防产妇中暑,也可使婴儿少生疖子、痱子。
   但要注意,在开窗时不要直接吹着产妇,以免着凉感冒。如能用换气孔或排风扇更好,可使通风柔和,防止吹着产妇。