交通运输专业基本情况是什么?

全部回答

    交通运输专业原名为交通运输工程,全国开设此专业的院校有145所,属于工科门类中的交通运输类下设的专业,是研究铁路、公路、水路及航空运输基础设施的布局及修建、载运工具运用工程、交通信息工程及控制、交通运输经营和管理的工程领域的学科。
  交通运输专业培养的就是能够研究生产交通运输设备,组织、规划和管理交通运输生产,实现经济和社会效益的专业人才。  在招生时,大部分高校按“交通运输专业”名称进行;也有部分学校按照“交通运输类”专业招生。
     交通运输专业实用性很强,专业性也很强,所以需要动手能力较强,数学、物理较好,基础相对扎实的的考生报考。   北京交通大学(分数线,专业设置)、同济大学(分数线,专业设置)、西南交通大学(分数线,专业设置)、中南大学、东南大学(分数线,专业设置)、长安大学、大连海事大学(分数线,专业设置)的交通运输专业被评为国家重点学科。
       教育部最新公布的统计数据显示,交通运输专业每年全国普通高校毕业生规模在10000-12000人,毕业生性别比例为男生75%,女生25%,最近三年就业率保持在90%-95%,毕业生就业形势良好,也是近年来高就业率高就业质量的代表专业之一。