银簪子最初的用途是?

全部回答

  古代妇女经常将银簪子插在发髻上,还有各种不同的簪头设计。一般认为,发簪起到的是和项链、耳环等首饰一样的装饰作用。但其实,银簪子最早的用途,却是供妇女们用作防身的武器而随身携带的。中国很多民族中都有簪子这个用途起源的习俗。

  比如,黎族妇女将银簪作为护身符,是因为她们认为恶鬼畏 惧采用银、铜、铁、锡等金属制作的武器、 用具及饰物。而客家农村妇女开始也是为了防身 自卫,随身携带一些短小锋利的铁器。簪 在头发上,方便紧急时给对方致命一击, 后来慢慢改制成白银制作的发簪。