变压器和充油设备的故障类型及其特征气体有哪些?

全部回答

    (1)局部过热性故障:一般由分接开关或导线接触不良、导线过热、铁芯多点接地、局部短路、漏磁环流、局部油道堵塞等引起。一般过热性故障——总烃较高,主要成份为CH4、C2H4。
  严重过热性故障——总烃高,主要成份为CH4、C2H4,H2较高,C2H4比例增加。当过热性故障涉及固体绝缘材料时,还会产生大量的CO和CO2。   (2)局部放电性故障:一般由线圈匝间、层间绝缘击穿、引线局部接触不良或接地不良引起的悬浮放电、绝缘局部缺陷造成的局部放电等引起电弧故障。
  一般电弧性放电——主要是C2H2和H2,其次是C2H4和CH4。火花放电——主要是C2H2和H2,总烃不太高。局部放电——主要是H2,其次是CH4,放电能量较高时有少量C2H2。  当放电性故障涉及固体绝缘时,就会产生CO和CO2。
   (3)当进水受潮时,会产生大量的H2。与局部放电相近,需增加局放测量和油中微水测量来综合分析。