帮助幼儿做好观察记录有何重要意义?

全部回答

    当孩子跨人学龄前时期,他们对自己的周围世界感到新鲜,充满着好奇心。周围世界发生的一切——刮风、下雨、雨后天空出现的彩虹,蚂蚁搬食,蝴蝶在花丛中 飞舞,小蝌蚪的生长变化,照哈哈镜出现扭曲、多变的滑稽可笑的形象……对他们来 说,都带有神秘色彩,富有极大的吸引力。
  明智的父母在这个时候总会不失时机地 引导孩子对丰富多彩、气象万千的社会与自然现象进行观察,在他们通过观察获得 大量感性认识后,成人应引导孩子学习做观察记录,记下他们的感受与体验,记下他 们的发现与认识。
    这样做不仅能提高孩子对认识世界的兴趣、开阔孩子的眼界、巩 固孩子掌握有关周围世界的粗浅知识,还能促进幼儿智能的发展,特别是观察力、记 忆力、思维力与语言表达力的提高。