常用的也最实用的处理畜禽粪便的方式有哪些?

全部回答

     最常用也最可行的就是生产沼气和有机肥,这两种方法使用的都是发酵处理的方法。 粪便的发酵处理:利用各种微生物的活动来分解羊粪中的有机成分,从而有效地提高一些有机物的利用率,在发酵过程中由形成的特殊理化环境(高温)也可杀死粪便中有病原菌和一些虫卵。
  根据发酵过程中依靠的主要微生物种类不同,可分为发酵堆肥发酵和沼气发酵处理。   堆肥是以粪便为原料的好氧性高温堆肥,处理后的粪便可作优质的有机肥用于饲料和牧草等植业生产中。
  在自然条件下自然堆肥的方法需要时间较长,现在市场上已经在销售有机肥发酵专用菌种,可以提高有机肥生产效益和质量。 沼气发酵是以粪便为原料,在密闭、厌氧条件下的厌氧性消化。  产生的沼气可供生产生活使用。

  建议养殖场应找专业沼气池设计及建造单位进行设计和施工,避免建造出的沼气池使用效率低,与生产不匹配。 经无害化处理粪便应符合《粪便无害化卫生标准》的规定,废渣应符合《畜禽养殖业污染物排放标准》的有关规定。