转业军人婚姻受军婚保护吗?

全部回答

  我国的法律确实有对军婚的特殊规定,《中华人民共和国刑法》第181条规定:“明知是现役军人的配偶而与之同居或者结婚的,处3年以下有期徒刑。”中国刑法规定了破坏军婚罪,对军婚予以特别保护。破坏军婚罪是指明知是现役军人的配偶而与之同居或结婚的行为。

   婚姻法规定,现役军人的配偶要求离婚,须得到军人同意,但军人一方有重大过错的除外。现役军人是指有军籍的正在中国人民解放军部队或人民武装警察部队服役的人,但转业军人并不在现役军人之列。 因此,转业军人婚姻不再受军婚保护。