西藏人民的日常经济生活状况如何?

全部回答

    中央政府历来高度重视民生问题,把改善农牧民生产生活条件、增加农牧民收人作为经济社会发展的首要任务,努力使各族群众共享改革发展成果。中央第五次西藏工作座谈会进一步明确指出,改善民生是西藏工作的出发点和落脚点,要确保各族人民物质文化生活水平不断提高。
  民主改革50多年来特别是改革开放30多年来,西藏已经实现了基本小康,各族群众生活水平显著改善。  2009年西藏人均生产总值达到15295元,农牧民人均纯收人达到3532元,连续7年保持两位数增长。
  全区继续加强城乡居民住房保障建设,通过加大廉租住房、周转房和经济适用住房建设,发放租赁住房补贴,完善住房保障制度,改善城镇低收人家庭居住条件。通过推进新农村建设、实施安居工程,2009年年底已有23万户、120万农牧民住上了宽敞明亮的新房。
    城镇居民人均居住面积达到33。83平方米,农牧民人均居住面积达到23。62平方米。2009年投资7。86亿元,安排建设住房59637户、惠及33万人;实施了投资2。98亿元的农房抗震加固项目;继续实施农牧区人畜安全饮水、"六通"(通水、电、路、信、广播电视、邮政)工程、薪柴替代沼气项目等综合配套建设工程。
    现在,冰箱、彩电、洗衣机、摩托车、移动电话等消费品已进入了寻常百姓家。电脑和汽车等产品,也已迅速成为西藏百姓购买和预购买的对象。