犬蛇毒中毒诊断要点是什么?

全部回答

    犬被毒蛇咬伤的部位以颜面、鼻端和四肢较多见。咬伤部位 越接近中枢神经及血管丰富的部位,其症状越重。其临床症状常因蛇毒种类不同而异。第一,金环蛇、银环蛇等的蛇毒都属神经毒。
  咬伤后,流血少, 红肿热痛等局部症状轻微,但咬后数小时内即可出现急剧的全身 症状。病犬痛苦呻吟,兴奋不安,全身肌颤,吞咽困难,口吐白沫, 瞳孔散大,血压下降,呼吸困难,心律失常,最后四肢麻痹,卧地不 起,终因呼吸肌麻痹室息而死。
    第二,蝰蛇、蝮蛇、竹叶青等的蛇毒多属血循毒。局部症状明显,局部剧痛,流血不止,迅速肿胀,呈紫黑色,极度水肿,常发生坏 死,肿胀很快向上发展,一般经6 -8小时就可扩展至整个头部。
  !乂 至颈部,或扩展至全肢以至背腰部。毒素吸收后,则出现血尿、血 红蛋白尿、少尿、尿闭、肾功能衰竭及胸腹腔大出血,最后因心力衰 竭或休克而死。  第三,眼镜蛇和眼镜王蛇的蛇毒多属混合毒。
  咬伤后,红肿、 热痛和坏死等局部症状明显。毒素吸收后,全身症状重剧且复杂, 既有神经毒所致的各种神经症状,又有血循毒所致的各种临床表 现,最后都因窒息或心力衰竭而死。