羊的血吸虫如何预防?

的血吸虫如何预防?

全部回答

     预防:该病危害严重,宿主范围广泛且生活史复杂,综合防 治已成为一项十分浩大的系统程。 (1)定期驱虫及时对人、畜进行驱虫,适时淘汰病畜。 (2)消灭中间宿主结合水土改造工程或用灭螺药物杀灭中间 宿主,阻断血吸虫的发育途径。
   (3)粪便管理在疫区内可以将人、畜粪便进行堆肥发酵和制 造沼气,既可增加肥效,又可杀灭虫卵。   (4)用水管理选择无螺水源,实行专塘用水或用井水,以杜 绝尾蚴的感染。
   (5)安全放牧全面合理规划草场建设,逐步实行划区轮牧; 夏季防止家畜涉水,避免感染尾蚴。