《黄帝内经》中是如何理解经络的重要性的?

全部回答

    《黃帝内经》中说“经脉者,人之所 以生,病之所以成,人之所以治,病之所 以起”,认为经络是人生命存在的根本, 是疾病产生的原因,也是人的病为什么能 治好的原因。又说:“经脉者,所以能决 死生,处百病,调虚实,不可不通。
  ” 第一,《黄帝内经•灵枢》中说道:“夫 十二经脉者,内属于脏腑,外络于枝节。  ” 经络联系着人体的内脏和身体四肢,是人 体活动的基础所在。第二,《灵枢》中也提到:“经脉者, 所以行血气,营阴阳,濡筋骨而利关节 者也。

  ”认为经络是运行气血的通道, 可以调节阴阳二气,濡筋骨,使得关节 灵活。第三,《灵枢•九针十二原》中黃帝 说道:“余歌勿被毒药,无用砭石,欲以 微针通其经脉,调其血气,营其逆顺出入 之会。  ”通过使用九针来疏通经脉以代替 药石,即可以治疗百病。