如何配制高性能混凝土?

如何配制高性能混凝土

全部回答

    采用大掺量优质矿物掺合料,这是配制高性能混凝土的技术核心。高性能混凝土要 求具有比较高的密实性,而用单一的水泥作为胶凝材料很难满足这样的要求,因此必须利用 优质矿物掺合料在后期的水化作用中修复和填充混凝土内部的微观裂隙。
  矿物掺合料宜复掺粉煤灰和矿渣微粉,发挥两种材料的“超叠加效应”。  根据资料介 绍,复掺时,混凝土折压比可由原来的1/20~1/10提高至1/10,混凝土的抗氯离子扩散性 能也有明显提高。
  1) 采用低水胶比。高掺量矿物掺合料形成的高耐久性只有在混凝土采用低水胶比时才 能显现出来,否则可能适得其反。对低水胶比的限定,一般矣0。    40。
  2) 采用优质、高效的减水剂。聚羧酸高效减水剂是比较理想的材料,其减水率高、保 塑性好,所配制的混凝土收缩显著低于其他类型减水剂配制的混凝土,从而提高混凝土的抗 裂性能。3) 选用级配和粒形良好、含泥量小、吸水率小的优质粗细骨料,以提高混凝土的密实度。
  混凝土原材料选择、配合比设计和生产控制应严格按照规范、标准的要求进行。