何谓机器人加油站?

全部回答

    用机器人为汽车加油时,汽车司机不再需要离开自己的汽车,而是将车开到进入加油塔 的车道上,直到红灯闪光为止。这时,机器人会将一块选择板从旁边移到驾驶员的玻璃窗前。 这块选择板看上去像一台自动取款机。
  汽车驾驶员先把自己的信用卡插到选择板中,然后选 择所需燃料种类。  接着,机器人的机械手臂打开汽车上的油箱门,拧下油箱盖,把加油龙头准 确地引到油箱里。2分钟之后,机器人就将汽车的油箱加满了,一切手续就这么简单。
  这种机器人加油站可以给1987年以后生产的几乎所有小汽车加油,但要求小汽车的挡风玻璃下面必须装有小型发射台,以便在加油前向机器人说明是哪种型号的汽车,好让机器 人有针对性地做好准备工作。    建造这种机器人加油站的壳牌公司认为,自动加油站的工作效率很高,受到人们的好评。

  尤其可贵的是,它大大方便了残疾驾车人。这个公司打算在今年 内再建立3个机器人加油站,不断拓展业务。除了节省人员、时间,机器人加油站还为司机们带来了便利,它的普及将使汽车加油系统迈上现代化管理体系,其趋势与未来交通的发展是 合拍的。